Eine symphonische Fusion von Brotkunst und mediterraner Leidenschaft: Dieses Weizenmischbrot, gebacken im Gusseisentopf, offenbart eine krosse Kruste und eine luftige Krume. Während es im Ofen entsteht, tanzen Tomaten, Knoblauch und Thymian zu einem Aromenreigen, der das Brot begleitet. Serviert mit zartem Burrata wird dieses Gericht zu einer Sinnesfreude – ein Fest für alle Brotliebhaber und Genießer mediterraner Köstlichkeiten. Lass dich von diesem dreifachen Geschmackserlebnis verführen!
Zutaten
Weizenmischbrot:
400 g Weizenmehl Type 550
250 g Roggenmehl Type 1150
100 g Dinkelmehl Type 630
500 g lauwarmes Wasser
1/2 Würfel Hefe
1 EL Salz
1 TL Zucker
Außerdem:
Gusseiserner Topf mit Deckel
Gebackene Tomaten:
500 g kleine Tomaten
4- 6 Zehen Knoblauch
Thymian
Olivenöl
Salz & Pfeffer
3 Burrata
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel füllen
Hefe mit 100 g Wasser und dem Zucker auflösen
Zu dem Mehl in die Schüssel füllen
Salz in dem restlichen Wasser auflösen
In die Schüssel giessen
Alle Zutaten mit einem Rührgerät 5 Minuten verkneten
Die Schüssel abdecken
1 Stunde gehen lassen
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen (Teig ist sehr klebrig)
10 x falten (etwas Mehl für die Hände benutzen)
Zum Laib formen
Gusseisernen Topf mit Backpapier auslegen
Brotlaib reinlegen
Topfdeckel drauflegen
Im kalten Ofen bei 240° C Ober-/ Unterhitze 50 Minuten mit Deckel backen
Anschliessend 10 Minuten ohne Deckel backen
Tomaten und Knoblauch in eine Auflaufform füllen
Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen
Etwas Olivenöl darüber gießen
Den Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze reduzieren
20- 30 Minuten backen
Frisches Brot in Scheiben schneiden
Knoblauch darauf verteilen
Burrata auseinander ziehen und auf das Brot legen
Tomaten darauf verteilen
Etwas Olivenöl darüber gießen
Etwas Salz und Pfeffer darüber streuen
Tipp: Wer mag, kann die Brotscheiben gerne in etwas Butter anbraten.
Ich wünsche Dir viel Freude mit meinem Rezept.
Rezept für: ca. 1 Brot, 1 Auflaufform mit Tomaten und Burrata
Zubereitungsdauer: ca. 30 Minuten Gehzeit: ca. 1 Stunde Backzeit: ca. 1 Stunde Brot, ca. 30 Minuten Tomaten
Gesamtdauer: ca. 3 Stunden
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