Januar
Der Januar kommt mit kühlem Hauch,
doch in ihm liegt ein warmer Brauch.
Ein Neuanfang, ein frischer Start
und das Jahr öffnet uns sein Herz.
Im Januar erwacht die Natur,
der Schnee bedeckt sie sanft und pur.
Doch hier und da zeigt sich ein erstes Grün,
ein zartes Zeichen, dass bald wird blüh'n.
Der Winter hält noch fest in seiner Hand,
doch der Frühling scharrt schon mit dem Fuß im Sand.
Die Tage werden langsam wieder licht,
die Sonne kämpft sich durch die Wolkenpflicht.
Die Natur erweckt sich aus dem Winterschlaf
und zeigt uns, dass bald ist Frühlingstag.
Die Blumen schlummern noch im Schoß,
doch ihre Wurzeln spüren längst ihr Los.
Sie warten nur auf wärmende Sonnenstrahl,
um zu erblühen in voller Pracht und Zahl.
Ich liebe diesen Monat sehr,
er gibt mir Hoffnung und auch mehr.
Ein neues Jahr, ein neues Glück,
der Januar, er zeigt uns den Weg zurück.
Lebensmittel im Januar
Freiland:
-
Grünkohl
- Porree
-
Rosenkohl
Geschützter Anbau (Unbeheizt):
-
Feldsalat
-
Rucola
Lagerware:
-
Äpfel
-
Birnen
-
Chicorée
-
Chinakohl
-
Kartoffeln
-
Knollensellerie
-
Kürbis
-
Möhren
-
Pastinaken
-
Porree
-
Rettich
-
Rosenkohl
-
Rote Bete
-
Rotkohl
-
Schwarzwurzel
-
Spitzkohl
-
Steckrüben
-
Weisskohl
-
Wirsing
-
Zwiebeln